오늘은 인삼의 효능과 장점, 섭취 시 주의할 점, 좋은 인삼을 고르는 방법,
그리고 1년 동안 유지 가능한 보관 방법까지 인삼에 대한 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
이 포스팅을 보고 더 건강해지시길 바랍니다!
목차 |
인삼의 효능 |
인삼의 장점 |
인삼 섭취시 주의할 점 |
좋은 인삼 고르는 방법 |
올바른 인삼 보관방법 |
인삼의 효능
인삼은 세계에서 가장 많은 연구 논문을 보유하고 있으며, 노년 인지 기능 분야의 효과가 확인되어
알츠하이머와 연구와 치료에 발표되었습니다.
최근까지도 인삼에 대한 과학적 연구가 뉴스에 보도되고 있습니다.
실제로 영조대왕은 기를 보충하기 위한 대표적 보기약으로
50세에서 70세까지 인삼을 대량으로 섭취하였습니다.
인삼은 면역력 회복, 혈류 개선, 항노화, 성기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
인삼의 주성분으로 지세노사이드라는 인삼 배당체가 있는데
이 성질은 다른 식물에는 없는 사포닌입니다.
인삼에는 유용한 생리활성 물질이 있어, 질병 예방과 치료에 사용되었고,
영조대왕 체제에도 다양한 효능이 기록되어 있습니다.
인삼의 장점
인삼은 까다로운 환경을 견디며 자라기 때문에 에너지를 보충해주는 기운을 가지고 있습니다.
또한, 1~2년근 인삼은 위장 기능을 좋게 하고, 시간이 더 지날수록 폐 기능을 돕는 작용이 강해집니다.
특히나 가장 좋다는 6년근 인삼은 폐 기능을 도우며 신장에서 원기 생성 자극이 강해집니다.
5~6년근 인삼은 위 내용과 더불어 정신 작용과 감각 기능을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
또한, 인삼은 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있으며, 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
체내 에너지를 증가시켜 피로 회복과 체력 증진에 도움을 주고, 특히 인삼은 스트레스 완화 등
정신적 안정에도 좋은 영향을 미쳐, 현대인의 정신 건강에도 유익합니다.
항염증 효과가 있어 염증을 완화하고, 혈당 수치를 조절해 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 작용을 통해 피부 건강을 개선하고, 노화 방지에도 중요한 역할을 합니다.
이 때문에 인삼은 여러 가지 화장품 원료로도 사용되며, 피부 탄력과 주름 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
인삼 섭취시 주의할 점
인삼은 체질에 따라 섭취가 달라지며, 과다 섭취 시 시야 흐려짐 등 부작용이 발생할 수 있습니다.
체질에 맞지 않는 경우, 체열과 아토피 증상 악화 등이 나타날 수 있기 때문에
음식에 민감한 사람은 전문가 상담 후 적절한 섭취 방법을 결정해야하며, 체질에 부합하는 인삼 섭취가 필요합니다.
인삼 복용으로 변비 증상을 호소하는 경우도 있으므로 민감하거나 예민하신 분들은 주의하셔합니다.
좋은 인삼 고르는 방법
- 가장 먼저 몸통에 흠이 가지 않았는지 확인해야합니다.
- 인삼은 머리, 몸통, 뿌리로 나뉘는데 모두 잘 형성되어 있어야 하고, 균형이 잘 잡혀있어야 합니다.
또, 뇌두가 있고 머리부분에 줄기 절단 흔적이 분명하게 남아있는 것이 좋은 인삼입니다. - 뇌두 부분에 싹이 난 것은 싱싱하다는 증거이기 때문에 싹이 난 것으로 고르는 것이 좋습니다.
- 무조건 크고 뚱뚱하다고 좋은 것이 아니고, 인삼을 눌렀을때 단단한 것이 좋습니다.
- 잔뿌리가 많고 길게 뻗은 인삼이 사포닌 성분이 풍부하기 때문에
잔뿌리가 끊어지지 않고 길게 뻗어있는지 유심히 살펴보셔야 합니다. - 냄새를 맡았을때 좋은 인삼 향이 나는 것이 품질이 좋은 인삼입니다.
- 머리 부분은 작고, 몸통은 주름이 적고 매끈한 것이 좋으며
인삼의 껍데기가 벗겨지지 않았는지 확인하셔야 합니다. - 뿌리의 색은 연황색이고, 붉은색 반점이 없어야 합니다.
올바른 인삼 보관방법
대부분의 사람들은 인삼을 신문지에 싸서 보관합니다.
하지만 이렇게 인삼을 보관하면 신문지가 인삼을 말라 비틀어지게 하므로 오래 보관할 수 없습니다.
보관 기간을 10~15일 정도로 생각한다면
키친타올을 사용해 한 바퀴만 감싸고 봉지에 넣어 김치냉장고에 보관하시면 됩니다.
더 긴 시간 보관을 원하시는 분들은
인삼은 세척하여 한 개씩 소분한 후 냉동 보관하면 1년이 지나도 좋은 상태로 유지 됩니다.
여름철에는 인삼이 비싸기 때문에 이 방법을 통해 장기간 보관하기를 추천드립니다.
인삼 요리를 위해 냉동실에서 꺼낼때는 2~3일간 냉장 보관하여 인삼 색깔이 돌아오면 섭취해야합니다.
냉동 보관 시 성분이 파괴되지 않으므로 세척 후 소분하여 보관했다가 필요한 만큼만 사용하면 됩니다.
특히나 10월에는 인삼이 좋은 시기이기 때문에 많이 구매해 드시고 건강을 유지하길 바랍니다!