안녕하세요! 오늘은 아이들이 쓰다고 느낄 수 있는 인삼을
아이들도 맛있게 먹을 수 있도록 가족이 다같이 먹기 좋은 간식과
금산 인삼 축제에서도 활용되었던 인삼조림김밥 만드는 법을
알아보도록 하겠습니다!
인삼 핫도그 만들기
[재료 (1인분 기준)]
핫도그 빵 1개
소시지 1개
양파 후레이크 2 큰 술
파프리카 파우더 반 큰 술
파르미지아노 치즈(생략가능)
치즈 2장
간 피클
다진 인삼 반 큰 술
다진양파1/4컵
다진 소고기 100g
토마토소스 반 컵
불닭소스 1 큰 술
간장 반 큰 술
생파슬리
[핫도그 소스 만들기]
- 양파 1/4컵과 인삼(반큰술 나올정도)을 잘게 썰어줍니다.
잘게 다져줄수록 아이들이 거부감 없이 먹기에 좋습니다! - 양파를 팬에 볶다가 중간에 다진 인삼도 함께 볶아줍니다.
- 양파와 인삼이 잘 볶아진 후 다진 소고기 100g을 넣고 같이 볶아줍니다.
- 토마토소스 반 컵, 파프리카파우더 반큰술, 붉닭소스 1큰술, 물을 넣고 볶은 후 따로 담아둡니다.
(물의 양은 너무 많지 않게 너어주고 살짝 졸이면서 볶았을때, 흐르지 않는 소스 정도가 되어야 합니다.)
[핫도그 만들기]
- 소세지에 칼집을 내서 준비해줍니다.
- 핫도그 빵도 3/4 정도 반 갈라줍니다.
- 핫도그 빵과 칼집낸 소시지를 구워줍니다.
(핫도그와 빵이 노릇노릇하도록 구워줍니다.) - 빵에 치즈를 깔고 소시지, 간 피클, 칠리소스(핫도그 소스), 양파 후레이크를 넣어주고
파르마지아노치즈, 생 파슬리를 뿌려 마무리해줍니다.
(*파르마지아노치즈와 파슬리는 생략 가능합니다!)
인삼조림 김밥 만들기
[재료 ]
인삼 4뿌리
당근 1/2개
계란 2개
소금 약간
식용유 약간
들기름 1큰 술
참기름(생략가능)
간장 3 큰 술
설탕 3 큰 술
다시마 육수 250ml
조청 3 큰 술
김밥용 김
새싹채소 2줌
밥
단무지
[김밥 재료 손질하기]
- 인삼의 뇌두와 끝 뿌리를 잘라내고 잔뿌리도 손으로 떼어줍니다.
- 손질한 인삼의 몸통이 길면 반으로 잘라서 껍질을 제거해줍니다.
(인삼 몸통을 칼로 긁어주면 껍질이 제거됩니다.) - 인삼은 김밥에 들어가는 우엉처럼 조림할 것이기 때문에 길게 썰어
씹기 편한 정도로 채 썰어 줍니다. - 당근도 양 끝을 잘라내고 인삼과 비슷한 크리고 채 썰어 준비해줍니다.
- 계란은 볼에 깨서 넣고 소금으로 간을 한 다음 젓가락 등을 사용하여 풀어줍니다.
[김밥 재료 준비하기]
1. 인삼조림 만들기
- 달군 후라이팬에 식용유와 들기름을 두르고 채 썬 인삼을 중불에 볶아줍니다.
- 골고루 볶아지면 간장과 설탕을 넣고 다시 한 번 양념이 베일 수 있게 볶아줍니다.
- 다시마 육수 250ml를 부어주고 잘 저어주며 10분 정도 졸여줍니다.
- 육수가 졸아지면 조청 3 큰 술을 넣고 버무리듯 볶아줍니다.
- 불을 끄고 들기름 1 작은 술과 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리합니다.
2. 볶은 당근 만들기
- 새로운 후라이팬에 식용유 약간 두르고 채 썬 당근을 볶아줍니다.
- 중간에 소금을 뿌려 간을 맞춰주고, 잘 익을 수 있도록 골고루 볶아줍니다.
3. 계란 지단 만들기
- 살짝 달군 후라이팬에 식용유를 약간 두르고 키친타월로 얇게 펴줍니다.
- 풀어놓은 계란을 약불에 천천히 익혀줍니다.
- 찢어지지 않게 조심히 뒤집어 줍니다.
- 다 익은 계란은 김밥에 들어갈 적당한 크리고 잘라줍니다.
- 불을 끄고 들기름 1 작은 술과 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리합니다.
[김밥 말기]
- 김을 깔고 밥, 계란, 당근, 인삼, 새싹채소, 단무지 순서로 넣어줍니다.
(밥은 소금과 들기름으로 살짝 양념해도 좋습니다!) - 터지지 않게 예쁘게 말아줍니다.
- 완성된 김밥에 참기름 혹은 들기름을 발라 마무리해줍니다.
기호에 따라 크림치즈나 마요네즈 등 소스를 넣어 말아줘도 좋습니다!
오늘은 이렇게 아이들과 맛있게 먹을수도 있고 건강도 챙기기 좋은
인삼을 활용한 음식과 간식을 알아보았습니다!
아이들이 인삼을 더 친근하게 느낄 수 있는 계기가 되길 바라며
오늘 포스팅을 마치겠습니다!
더 많은 인삼 활용 레시피 보러가기(인삼정과/인삼쉐이크)