본문 바로가기
카테고리 없음

아이들도 같이 먹기 좋은 인삼 핫도그/인삼조림김밥 만들기

by 금산수삼센타61호 2024. 10. 28.

안녕하세요! 오늘은 아이들이 쓰다고 느낄 수 있는 인삼을

아이들도 맛있게 먹을 수 있도록 가족이 다같이 먹기 좋은 간식과

금산 인삼 축제에서도 활용되었던 인삼조림김밥 만드는 법을

알아보도록 하겠습니다!

사진 출처: 블로그 한국인삼협회 / Pixabay-Clker-Free-Vector-Images


인삼 핫도그 만들기

[재료 (1인분 기준)]

핫도그 빵 1개

소시지 1개

양파 후레이크 2 큰 술

파프리카 파우더 반 큰 술

파르미지아노 치즈(생략가능)

치즈 2장

간 피클

다진 인삼 반 큰 술

다진양파1/4컵

다진 소고기 100g

토마토소스 반 컵

불닭소스 1 큰 술

간장 반 큰 술

생파슬리

 

[핫도그 소스 만들기]

  • 양파 1/4컵과 인삼(반큰술 나올정도)을 잘게 썰어줍니다.
    잘게 다져줄수록 아이들이 거부감 없이 먹기에 좋습니다!
  • 양파를 팬에 볶다가 중간에 다진 인삼도 함께 볶아줍니다.
  • 양파와 인삼이 잘 볶아진 후 다진 소고기 100g을 넣고 같이 볶아줍니다.
  • 토마토소스 반 컵, 파프리카파우더 반큰술, 붉닭소스 1큰술, 물을 넣고 볶은 후 따로 담아둡니다.
    (물의 양은 너무 많지 않게 너어주고 살짝 졸이면서 볶았을때, 흐르지 않는 소스 정도가 되어야 합니다.)

 

[핫도그 만들기]

  • 소세지에 칼집을 내서 준비해줍니다.
  • 핫도그 빵도 3/4 정도 반 갈라줍니다.
  • 핫도그 빵과 칼집낸 소시지를 구워줍니다.
    (핫도그와 빵이 노릇노릇하도록 구워줍니다.)
  • 빵에 치즈를 깔고 소시지, 간 피클, 칠리소스(핫도그 소스), 양파 후레이크를 넣어주고
    파르마지아노치즈, 생 파슬리를 뿌려 마무리해줍니다.

(*파르마지아노치즈와 파슬리는 생략 가능합니다!)

 

 

인삼조림 김밥 만들기

[재료 ]

인삼 4뿌리

당근 1/2개

계란 2개

소금 약간

식용유 약간

들기름 1큰 술

참기름(생략가능)

간장 3 큰 술

설탕 3 큰 술

다시마 육수 250ml

조청 3 큰 술

김밥용 김

새싹채소 2줌

단무지

 

[김밥 재료 손질하기]

  • 인삼의 뇌두와 끝 뿌리를 잘라내고 잔뿌리도 손으로 떼어줍니다.
  • 손질한 인삼의 몸통이 길면 반으로 잘라서 껍질을 제거해줍니다.
    (인삼 몸통을 칼로 긁어주면 껍질이 제거됩니다.)
  • 인삼은 김밥에 들어가는 우엉처럼 조림할 것이기 때문에 길게 썰어
    씹기 편한 정도로 채 썰어 줍니다.
  • 당근도 양 끝을 잘라내고 인삼과 비슷한 크리고 채 썰어 준비해줍니다.
  • 계란은 볼에 깨서 넣고 소금으로 간을 한 다음 젓가락 등을 사용하여 풀어줍니다.

 

[김밥 재료 준비하기]

 

   1. 인삼조림 만들기

  • 달군 후라이팬에 식용유와 들기름을 두르고 채 썬 인삼을 중불에 볶아줍니다.
  • 골고루 볶아지면 간장과 설탕을 넣고 다시 한 번 양념이 베일 수 있게 볶아줍니다.
  • 다시마 육수 250ml를 부어주고 잘 저어주며 10분 정도 졸여줍니다.
  • 육수가 졸아지면 조청 3 큰 술을 넣고 버무리듯 볶아줍니다.
  • 불을 끄고 들기름 1 작은 술과 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리합니다.

 2. 볶은 당근 만들기

  • 새로운 후라이팬에 식용유 약간 두르고 채 썬 당근을 볶아줍니다.
  • 중간에 소금을 뿌려 간을 맞춰주고, 잘 익을 수 있도록 골고루 볶아줍니다.

 3. 계란 지단 만들기

  • 살짝 달군 후라이팬에 식용유를 약간 두르고 키친타월로 얇게 펴줍니다.
  • 풀어놓은 계란을 약불에 천천히 익혀줍니다.
  • 찢어지지 않게 조심히 뒤집어 줍니다.
  • 다 익은 계란은 김밥에 들어갈 적당한 크리고 잘라줍니다.
  • 불을 끄고 들기름 1 작은 술과 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리합니다.

 

[김밥 말기]

  • 김을 깔고 밥, 계란, 당근, 인삼, 새싹채소, 단무지 순서로 넣어줍니다.
    (밥은 소금과 들기름으로 살짝 양념해도 좋습니다!)
  • 터지지 않게 예쁘게 말아줍니다.
  • 완성된 김밥에 참기름 혹은 들기름을 발라 마무리해줍니다.

기호에 따라 크림치즈나 마요네즈 등 소스를 넣어 말아줘도 좋습니다!


 

 

오늘은 이렇게 아이들과 맛있게 먹을수도 있고 건강도 챙기기 좋은

인삼을 활용한 음식과 간식을 알아보았습니다!

아이들이 인삼을 더 친근하게 느낄 수 있는 계기가 되길 바라며

오늘 포스팅을 마치겠습니다!

더 많은 인삼 활용 레시피 보러가기(인삼정과/인삼쉐이크)

 

아이들도 맛있게 먹는 인삼정과/인삼쉐이크 만들기

오늘은 아이들도 몸에 좋은 인삼을 즐겨 먹을 수 있는인삼간식 인삼정과와 인삼쉐이크 만드는 방법을 가져왔습니다. 다음 레시피를 참고하셔서 가족들과 행복하게 건강을 챙길 수 있기를 바랍

ksc041.tistory.com