오늘은 아이들도 몸에 좋은 인삼을 즐겨 먹을 수 있는
인삼간식 인삼정과와 인삼쉐이크 만드는 방법을 가져왔습니다.
다음 레시피를 참고하셔서 가족들과 행복하게 건강을 챙길 수 있기를 바랍니다!
인삼정과 재료
인삼500g (8개)
설탕1/2컵
물엿1컵
꿀1컵
1. 인삼 손질하기
- 가장 먼저, 인삼 8뿌리(500g)를 세척하여 준비해주세요.
세척한 인삼은 솔을 이용해 구석구석 깨끗하게 씻어줍니다. - 저번 포스팅에서 알려드린 것처럼 인삼의 잔뿌리에 좋은 성분이 많기 때문에
잔뿌리는 따로 보관 후 말려서 차로 끓여 먹으면 좋습니다. - 인삼의 뇌두(싹이 나오는 머리 부분)는 구토나 소화불량을 유발할 수 있으므로 반드시 제거해주세요!
2. 인삼정과 만들기
- 인삼을 0.5-0.7cm 두께로 어슷썰어 줍니다.
너무 얇거나 두꺼우면 조리 시간이 달라지므로 꼭 유의해주세요! - 인삼을 찜기에 담아 3분 간 쪄줍니다.
원래 인삼정과는 만드는 시간이 오래 걸리는 음식이지만
이렇게 조리하면 시간을 단축해서 만들 수 있습니다. - 찐 인삼을 냄비나 후라이팬에 옮겨 설탕1/2컵, 물150ml을 넣고 센불로 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 꿀과 물엿을 추가해 약불에서 5-10분 정도 조리고,
이 과정에서 떠오르는 거품은 걷어내야 매끈한 인삼정과를 만들 수 있습니다. - 조린 인삼은 설탕을 뿌린 유산지 위에 올려주세요.
설탕이 인삼이 마르면서 바닥에 달라붙지 않게하는 역할을 합니다. - 식용꽃으로 장식하여 보기 좋게 꾸며줍니다.
3. 인삼정과 완성하기
인삼을 하루이틀 동안 말리면 완성입니다!
이틀 뒤 인삼을 확인하면 잘 말랐음을 확인할 수 있습니다.
완성된 인삼정과에 설탕을 묻히거나 설탕을 체에 내려서 뿌려주어 보관해 줍니다.
4. 기타 추천
인삼정과는 당귀차와 함께 먹었을 때 효과가 배가됩니다.
(당귀차는 여성에게 좋답니다ㅎㅎ)
달콤하고 쫀득한 젤리 같은 식감이 인삼 향과 어우러져 고급스러운 맛을 내기 때문에
직접 만들어 선물한다면 잊지 못할 선물이 될 것입니다!
인삼쉐이크 재료 및 도구
인삼 1뿌리
호두 5알
잣 5알
우유 380ml
꿀 30g
전동 믹서기
유리컵
1. 인삼 손질하기
- 인삼은 뇌두를 제거한 후, 편한 사이즈로 잘라서 준비해줍니다.
*엄지손톱 사이즈 추천(믹서기에 갈릴만한 사이즈면 됩니다!) - 잣과 호두를 살짝 볶아서 준비합니다.
2. 인삼쉐이크 만들기
- 단단한 순서대로 인삼-호두-잣를 믹서기 안에 넣어줍니다.
- 우유는 먼저 넣은 재료들이 살짝 잠기는 정도로 부어줍니다.
(개인 취향에 따라 더 묽게 만들고 싶다면 우유를 더 넣어주셔도 됩니다!) - 준비해둔 꿀을 넣어줍니다.
(꿀은 아무 꿀이나 사용해도 괜찮으며, 개인 기호에 따라 더 추가하셔도 됩니다!)
*더 시원한 맛을 원한다면 얼음을 넣어 갈아드시는 것도 좋아요!
이 인삼쉐이크는 호두의 고소한 맛, 우유의 부드러움, 꿀의 단맛이 조화되어 인삼의 쌉쌀한 맛을 잘 잡아줍니다.
남녀노소 누구나 쉽게 접할 수 재료와 쉬운 레시피로, 건강한 음료를 즐길 수 있습니다.
오늘은 달달한 인삼정과와 인삼쉐이크 만들기에 대해 알아보았는데요!
계속해서 쌀쌀해지는 날씨에 따뜻한 차와 함께 간식으로 즐기거나,
인삼쉐이크로 아이들과 가족의 건강을 맛있게 챙겨보세요!

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